Увеличение количества сделок, проходящих на рынке аренды недвижимости, эксперты связывают с окончанием сезона отпусков и реализацией отложенного спроса. Впервые, с момента начала экономического кризиса, арендаторов на рынке стало больше, чем собственников, желающих сдать жильё внаём. Это разница достигла почти 15%.
В столичных агентствах недвижимости отметили, что в августе 2016 года было подписано на 69% больше договоров аренды, чем в июле. Число лотов на рынке в эти месяцы увеличилось всего на 8,5%. Окончание сезона отпусков и сезонное снижение арендных ставок вызвало резкий всплеск интереса к аренде в августе. Многие клиенты спешат подписать договор до начала осени, когда ожидается повышение арендных ставок.
Динамика цен на рынке аренды за год (третий квартал 2015 – третий квартал 2016) отличается в разных классах жилья. В секторе жилья эконом-класса снижение арендных ставок составило: для однокомнатных квартир 3,7%; двухкомнатных – 4,8%; трёхкомнатных – 9,4%. Арендная ставка на однокомнатные квартиры класса de lux выросла на 5,11%, а на четырёхкомнатные 21,7%. Тогда как на двухкомнатные элитные квартиры и трёхкомнатные расценки упали на 19,7% и 14,4% соответственно.
Больше всего лотов, представленных на рынке аренды столицы, находятся в ценовом диапазоне от 25 000 до 40 000 руб./мес. Это 57% жилья, сдаваемого внаём. Львиную долю этого объёма занимают однокомнатные квартиры, спрос на которые превысил предложение на треть.
Эта ситуация неожиданна для специалистов арендного сектора, так как ещё весной 2016 года предложений на рынке было на 64% больше, чем клиентов, подыскивающих вариант найма жилья.